LE THON, UN POISSON A CONSOMMER AVEC MODERATION !
Le thon est un poisson provenant
de la mer et non d’eau douce. On le trouve dans la Méditerranée, la mer Noire,
le Pacifique, l'Atlantique, l'océan Indien et la mer Baltique.
Il existe une douzaine d'espèces
de thon à travers le monde parmi lesquelles :
- La bonite la chair est rouge,
moins ferme cependant que celle du thon rouge. On le retrouve en miettes dans
les conserves.
- Le thon Albacore ou thon jaune, pêché
en Atlantique, Pacifique et océan Indien; on le retrouve surtout en conserves.
Ses nageoires sont jaunes et sa chair fine et rosée.
- Le patudo ou thon obèse est
pêché dans l’Atlantique, le Pacifique et l’océan Indien; sa chair est moelleuse
et très goûteuse.
- Le thon blanc ou germon pêché
dans le golfe de Gascogne, dans l'océan Pacifique et l'océan Indien. C'est le
plus petit des thons. Sa chair est tendre et légèrement rosée.
- Le thon rouge pêché
en Méditerranée et dans le Golfe de Gascogne; il est considéré comme l'un des
plus beaux poissons au monde, c'est le plus grand des thons. Il est soumis à
des quotas stricts pour le préserver.
En
Afrique, particulièrement au Cameroun, Le thon est un poisson assez présent sur les marchés et dans les
différentes poissonneries à bas prix par rapport aux autres poissons. Ce qui
semble favoriser la pensée selon laquelle il ne serait pas un aussi « bon »
poisson qu’on le croit !!
Pourtant
c'est le poisson le plus riche en protéines. Il est également une excellente
source d'oméga 3, de vitamines D et B12, en fer et phosphore.
C’est
un poisson gras contenant un peu plus de chair, ayant une bonne saveur dans la
bouche.
Sa chair est d’ailleurs dense et
compacte (c’est pourquoi il est
rassasiant et très apprécié dans les régimes amaigrissants).
Caractéristiques nutritionnelles et bienfaits du thon.
Ce poisson est important pour
notre sante, pour les bien faits qu’il procure à notre organisme :
- Grace à son apport en protéine animale, bonnes
pour l’entretien des muscles.
- Source de protéines maigres, les bonnes graisses de ce poisson jouent un grand rôle d’anti inflammatoire dans notre organisme, avec les omégas 3 qui entretiennent le cerveau, la vue, le cœur et toute la tuyauterie de notre corps.
- Il est riche en phosphore et en vitamine D, deux éléments essentiels qui contribuent au maintien d’une ossature normale. Donc, en plus des muscles, le thon contribue à la bonne santé des os.
- Il est riche en sélénium, un oligoélément au pouvoir anti oxydant qui protège les cellules contre le stress oxydatif. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active.
- Il est également riche en vitamine B3 qui contribue à réduire la fatigue et en vitamine B12 impliquée dans l’entretien de nombreuses fonctions dans l’organisme (système immunitaire, fonction des globules rouges, système nerveux).
- Le zinc qui résout le problème des infections et les mycoses de la peau, des ongles, des cheveux.
- Le fer, important pour l’oxygénation du sang surtout quand y associe les légumes pour qu’il soit assimilable dans le corps.
Quelques Recommandations.
Dans la mesure où, à haute dose, le mercure est
« toxique pour le système nerveux central de l'homme, en particulier
durant son développement in utero et au cours de la petite enfance »,
l’Anses recommande de limiter la consommation de poissons susceptibles
d'être fortement contaminés à 150 g par semaine pour les femmes enceintes et
allaitantes et à 60 g par semaine pour les enfants de moins de 30 mois.
Pour les autres personnes, la
consommation de ce poisson devrait se faire une à deux fois par semaine.
Et une consommation régulière
avec les légumes permet aussi l’absorption des différents déchets laisser par
le thon.
Le thon
fait partie des allergènes alimentaires les plus courants. Au
programme si vous êtes allergique à l’histamine : rougeurs, démangeaisons, maux
de tête, sensation de chaleur, migraine, vertiges, écoulements nasaux,
difficultés respiratoires, ballonnements, diarrhées, nausée/vomissements,
douleurs abdominales, chute de tension, palpitations… Bref, vous l’aurez
compris, dans ce cas, mieux vaut éviter de manger du thon…
Sachez
enfin que la formation d’histamine chez le poisson dépend de la
température à laquelle il est conservé et qu’il est primordial de respecter la
chaîne du froid. Par ailleurs, la cuisson ou tout autre traitement thermique,
comme le fumage, ne détruit pas l’histamine !
À noter que le thon que l'on sert
cru doit être très frais, au risque de provoquer des intoxications. Par contre,
il faut éviter de cuire le thon trop longtemps, car sa chair risque de se
dessécher. Elle est prête à servir dès qu'elle devient opaque.
Ass’tuce !!!



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