LE THON, UN POISSON A CONSOMMER AVEC MODERATION !

 

Le thon est un poisson provenant de la mer et non d’eau douce. On le trouve dans la Méditerranée, la mer Noire, le Pacifique, l'Atlantique, l'océan Indien et la mer Baltique.

Il existe une douzaine d'espèces de thon à travers le monde parmi lesquelles :

  • La bonite la chair est rouge, moins ferme cependant que celle du thon rouge. On le retrouve en miettes dans les conserves.
  • Le thon Albacore ou thon jaune, pêché en Atlantique, Pacifique et océan Indien; on le retrouve surtout en conserves. Ses nageoires sont jaunes et sa chair fine et rosée.
  • Le patudo ou thon obèse est pêché dans l’Atlantique, le Pacifique et l’océan Indien; sa chair est moelleuse et très goûteuse.
  • Le thon blanc ou germon pêché dans le golfe de Gascogne, dans l'océan Pacifique et l'océan Indien. C'est le plus petit des thons. Sa chair est tendre et légèrement rosée.
  • Le thon rouge pêché en Méditerranée et dans le Golfe de Gascogne; il est considéré comme l'un des plus beaux poissons au monde, c'est le plus grand des thons. Il est soumis à des quotas stricts pour le préserver.

En Afrique, particulièrement au Cameroun, Le thon est un poisson  assez présent sur les marchés et dans les différentes poissonneries à bas prix par rapport aux autres poissons. Ce qui semble favoriser la pensée selon laquelle il ne serait pas un aussi « bon » poisson qu’on le croit !!

Pourtant c'est le poisson le plus riche en protéines. Il est également une excellente source d'oméga 3, de vitamines D et B12, en fer et phosphore.

C’est un poisson gras contenant un peu plus de chair, ayant une bonne saveur dans la bouche.

Sa chair est d’ailleurs dense et compacte (c’est pourquoi il est rassasiant et très apprécié dans les régimes amaigrissants).

 

Caractéristiques nutritionnelles et bienfaits du thon.

Ce poisson est important pour notre sante, pour les bien faits qu’il procure à notre organisme :

  • Grace à son apport en protéine animale, bonnes pour l’entretien des muscles.
  • Source de protéines maigres, les bonnes graisses de ce poisson jouent un grand rôle d’anti inflammatoire dans notre organisme, avec les omégas 3 qui entretiennent le cerveau, la vue, le cœur et toute la tuyauterie de notre corps.
  • Il est riche en phosphore et en vitamine D, deux éléments essentiels qui contribuent au maintien d’une ossature normale. Donc, en plus des muscles, le thon contribue à la bonne santé des os.
  • Il est riche en sélénium, un oligoélément au pouvoir anti oxydant qui protège les cellules contre le stress oxydatif. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active.
  • Il est également riche en vitamine B3 qui contribue à réduire la fatigue et en vitamine B12 impliquée dans l’entretien de nombreuses fonctions dans l’organisme (système immunitaire, fonction des globules rouges, système nerveux).
  • Le zinc qui résout le problème des infections et les mycoses de la peau, des ongles, des cheveux.
  • Le fer, important pour l’oxygénation du sang surtout quand y associe les légumes pour qu’il soit assimilable dans le corps.

Quelques Recommandations.

Dans la mesure où, à haute dose, le mercure est « toxique pour le système nerveux central de l'homme, en particulier durant son développement in utero et au cours de la petite enfance », l’Anses recommande de limiter la consommation de poissons susceptibles d'être fortement contaminés à 150 g par semaine pour les femmes enceintes et allaitantes et à 60 g par semaine pour les enfants de moins de 30 mois. 

Pour les autres personnes, la consommation de ce poisson devrait se faire une à deux fois par semaine.

Et une consommation régulière avec les légumes permet aussi l’absorption des différents déchets laisser par le thon.

Le thon fait partie des allergènes alimentaires les plus courants. Au programme si vous êtes allergique à l’histamine : rougeurs, démangeaisons, maux de tête, sensation de chaleur, migraine, vertiges, écoulements nasaux, difficultés respiratoires, ballonnements, diarrhées, nausée/vomissements, douleurs abdominales, chute de tension, palpitations… Bref, vous l’aurez compris, dans ce cas, mieux vaut éviter de manger du thon…

Sachez enfin que la formation d’histamine chez le poisson dépend de la température à laquelle il est conservé et qu’il est primordial de respecter la chaîne du froid. Par ailleurs, la cuisson ou tout autre traitement thermique, comme le fumage, ne détruit pas l’histamine !

À noter que le thon que l'on sert cru doit être très frais, au risque de provoquer des intoxications. Par contre, il faut éviter de cuire le thon trop longtemps, car sa chair risque de se dessécher. Elle est prête à servir dès qu'elle devient opaque.

 

Asstuce !!!

Il existe une astuce pour les amateurs de sushis et de tartare de thon : avant de le cuisiner, congeler le poisson.

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